PROPOSAL BUSINESS
PLAN
ES
JAGUNG & PEYEK
Grup 8
Direktur
Rizka
Agustina NIM
: 102102139
Anggota :
- Vestry Arta S NIM : 102102192
- Ilma Mawaddah NIM : 102102172
- Nurul Fajar Samosir NIM : 102101120
- Syarifah Noor Lubis NIM : 102101137
FAKULTAS
EKONOMI
UNIVERSITAS
SUMATERA UTARA
M
E D A N
2
0 1 3
KATA
PENGANTAR
Puji
dan syukur kami ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas dan berkat rahmat-Nya
yang masih bisa kami rasakan sampai saat ini, sehingga kami di mudahkan dalam
setiap langkah terutama dalam penyusunan proposal perencanaan bisnis ini.
Dalam
proposal perencanaan bisnis ini, kami sebagai pihak pengelola perusahaan
berusaha untuk menguraikan segala aspek utama
dan aspek pendukung dalam pendirian perusahaan kami “ES JAGUNG &
PEYEK”. Segala hal mulai dari aspek perencanaan permodalan, teknik pemasaran
dan teknik pemilihan total quantity
sangatlah kami pikirkan, dan hal tersebut akan terlampir dalam proposal
perencanaan bisnis ini. Semoga laporan ini juga nantinya akan berguna bagi
pembacanya.
Terimakasih
atas perhatiannya, semoga dapat bermanfaat dan dapat di jadikan inspirasi bagi
pembaca.
Medan,
26 Juni 2013
Grup
Delapan
A.
DATA
PERUSAHAAN
|
1
|
Nama Perusahaan
|
:
|
JAGPEY
|
|
2
|
Kelompok
|
:
|
8
|
|
3
|
Bidang Usaha
|
:
|
Kuliner
|
|
4
|
Jenis Produk
|
:
|
Es jagung dan Peyek
|
|
5
|
Alamat Perusahaan
|
:
|
Medan
|
|
6
|
Nomor Telp./ HP
|
:
|
083194698336
|
|
7
|
Alamat E-mail
|
:
|
|
|
8
|
Mulai Berdiri
|
:
|
20 Mei 2013
|
A.1. BIODATA OWNER
|
1
|
Nama
|
:
|
Rizka Agustina
|
|
2
|
Jenis Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
|
3
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
:
|
Sigli,15 Agustus 1991
|
|
4
|
NIM
|
:
|
102102139
|
|
5
|
Program Studi
|
:
|
D-III Akuntansi
|
|
6
|
Alamat
|
:
|
Jl.Aluminium Ampera 1 No.10 Medan
|
|
7
|
Telp./ HP
|
:
|
083194698336
|
|
8
|
E-mail
|
:
|
|
|
9
|
Peran dalam Perusahaan
|
:
|
Direktur
|
|
1
|
Nama
|
:
|
Vestry Arta S
|
|
2
|
Jenis Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
|
3
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
:
|
Pematang Siantar, 27 Januari 1992
|
|
4
|
NIM
|
:
|
102102192
|
|
5
|
Program Studi
|
:
|
D-III Akuntansi
|
|
6
|
Alamat
|
:
|
Jl. Jamin Ginting pasar 1
|
|
7
|
Telp./ HP
|
:
|
085275092256
|
|
8
|
E-mail
|
:
|
|
|
9
|
Peran dalam Perusahaan
|
:
|
Manajer Pemasaran
|
|
1
|
Nama
|
:
|
Ilma Mawaddah
|
|
2
|
Jenis Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
|
3
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
:
|
Medan, 5 November 1992
|
|
4
|
NIM
|
:
|
102102172
|
|
5
|
Program Studi
|
:
|
D-III Akuntansi
|
|
6
|
Alamat
|
:
|
Jl. Dr Mansyur Gang Sipirok No. 8
Medan
|
|
7
|
Telp./ HP
|
:
|
087766052358
|
|
8
|
E-mail
|
:
|
|
|
9
|
Peran dalam Perusahaan
|
:
|
Manajer Produksi
|
|
1
|
Nama
|
:
|
Nurul Fajar Samosir
|
|
2
|
Jenis Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
|
3
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
:
|
Lubuk Pakam, 25 Agustus 1992
|
|
4
|
NIM
|
:
|
102101120
|
|
5
|
Program Studi
|
:
|
D-III Keuangan
|
|
6
|
Alamat
|
:
|
Jl.Kapten Muslim
|
|
7
|
Telp./ HP
|
:
|
085760839069
|
|
8
|
E-mail
|
:
|
|
|
9
|
Peran dalam Perusahaan
|
:
|
Manajer SDM
|
|
1
|
Nama
|
:
|
Syarifah Noor lubis
|
|
2
|
Jenis Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
|
3
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
:
|
PadangSidimpuan, 10 Desember 1991
|
|
4
|
NIM
|
:
|
102101137
|
|
5
|
Program Studi
|
:
|
D-III Keuangan
|
|
6
|
Alamat
|
:
|
Jl. Turi No. 18 Amplas
|
|
7
|
Telp./ HP
|
:
|
083194556834
|
|
8
|
E-mail
|
:
|
|
|
9
|
Peran dalam Perusahaan
|
:
|
Manajer Keuangan
|
B.
EXECUTIVE SUMMARY
B.1. Profil
Perusahaan
1.
Nama
Perusahaan : JagPey
2.
Bidang
Usaha : Kuliner
3.
Jenis
Produk : Es jagung dan Peyek
4.
Alamat
Perusahaan : Jalan Dr.Mansyur Pintu 4
USU
5.
No Hp :083194698336
6.
Alamat
Email : www.grup8magang3A.blogspot.com
7.
Skala
Perusahaan : Kecil -
Menengah
8.
Mulai
Berdiri : 20 Juni
2013
Usaha ini terdiri dari 5
orang. Setiap orang mempunyai tanggung jawab sesuai dengan keduduknya dan modal
bersama. Usaha ini bergerak di bidang kuliner yaitu penjualan es jagung dan
peyek. Produk yang kami tawarkan ini tentunya bekerja sama dengan home industri
pembuatan es jagung dan peyek yang sudah terkenal di kalangan masyarakat
menengah maupun atas.
Modal awal usaha ini RP. 221.000
dengan target penjualan perhari 80 item ( 40 cup es jagung dan 40 bungkus peyek).
Dengan harga es jagung Rp. 5.000 x 40 cup = Rp. 200.000 dan peyek Rp.3.500 x 40
bungkus= Rp.140.000. Usaha ini direncanakan akan berjualan selama 14 hari dalam
satu bulan, dengan memperoleh laba bersih perhari untuk es jagung (5000-3000) Rp.2000 x 40 cup= Rp. 80.000/hari dan
peyek (3.500-2.300) Rp1.200 x 40 bungkus=Rp.48.000. Laba bersih selama satu
bulan adalah 14 hari x (Rp.80.000+48.000)=
Rp. 1.792.000
Modal kerja es jagung dan peyek
(dalam
rupiah)
|
No
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga
|
Used/product
|
|
1.
|
Es jagung
|
40 Cup
|
Rp 100.000
|
Rp 2.500
|
|
2.
|
Cup+tutup
|
50 Cup
|
Rp 13.000
|
Rp 260
|
|
3.
|
Pipet
|
50 buah
|
Rp 5000
|
Rp 100
|
|
4.
|
Es Kristal
|
½ Plastik
|
Rp 8.000
|
Rp 200
|
|
|
TOTAL
|
|
RP.126.000
|
RP. 3.060
|
|
|
|
|
|
|
|
1.
|
Peyek
|
40 Bungkus
|
Rp. 90.000
|
Rp. 2.250
|
|
2.
|
Plastik
|
1/2 Kg
|
Rp 5.000
|
Rp. 50
|
|
3.
|
Lilin
|
-
|
-
|
-
|
|
|
TOTAL
|
|
RP. 95.000
|
RP 2.300
|
Modal kerja =
modal kerja es jagung dan peyek
= Rp. 221.000
Modal yang dibutuhkan untuk memulai usaha ini
adalah sebesar Rp. 221.000
Beban Transportasi Rp. 6.500-
TOTAL Rp.
214.500
B.2. Prospek Pengembangan Usaha
Jenis minuman dan makanan ini sudah terkenal dan menjadi kegemaran bagi
masyarakat yang mencari minuman dan makanan ringan tapi mengenyangkan dengan
harga yang terjangkau, sehimgga kami menawarkan produk ini untuk memenuhi kebutuhan
para masyarakat dan mahasiswa.
B.3. Prospek Pengembangan Usaha
5W + 1H yaitu :
·
What
:
Produk apa yang anda pasarkan ?
= Es jagung dan peyek
·
When
:
Kapan anda akan mulai memasarkan produk anda ?
=Kamis, 27 Juni 2013
·
Where :
Dimana anda akan melakukan pemasaran produk anda ?
=Di lingkungan kampus dan di luar kampus
·
Who :
Siapa sajakan target pasar anda ?
=Mahasiswa dan Masyarakat
·
Why
:
Kenapa anda memilih produk ini untuk dipasarkan ?
=Karena Pada umumnya masyarakat sudah mengenal produk ini
baik di kalangan menengah maupun atas.
·
How
:
Bagaimana strategi yang anda lakukan dalam memasarkan produk ?
= kami akan mendatangi konsumen secara langsung dan
memberikan pelayanan delivery. Dan bisa
memesan melalui akun twitter @jag_peyyy
B.4. Tujuan dan Rencana Pengembangan Usaha
Penyusunan
rencana bisnis ditujukan kepada calon investor atau pihak lain yang berminat
dalam memberikan modal kerja untuk pengembangan usaha kami. Selain itu, kami
dapat meningkatkan manajemen pengelolaan usaha sehingga bisnis kami lebih
terarah. Penyusunan rencana bisnis ini juga dijadikan sebagai sarana
pembelajaran dalam meningkatkan motivasi kami dalam berbisnis. Selain itu,
tujuan pembuatan proposal business plan ini ditujukan untuk memenuhi
persyaratan lulus kegiatan magang dan untuk menuntaskan mata kuliah di D3
Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Utara.
Rencana jangka pendek pengembangan usaha ini adalah
melakukan penjualan sesuai atau melebihi target yang telah ditetapkan.
Rencana jangka
panjang pengembangan usaha ini adalah membuka usaha di Kota Medan.
C. ANALISIS
PEMASARAN
Target
dan Pangsa Pasar Produk
·
Mahasiswa Universitas Sumatera Utara
·
Kalangan pegawai Fakultas Ekonomi USU
·
Masyarakat sekitar USU
Data
pendukung ditinjau dari konsep marketing :
Product :
Es jagung dan Peyek
Price : Harga
terjangkau
Place : Fakultas
Ekonomi Universitas Sumatera Utara
Promotion :
Online, SMS dan Direct Selling
D. ANALISIS OPERASIONAL
D.1. Strategi
Produksi
·
Menjadi Reseller ke 1 dengan memesan barang
pada pengusaha langsung, untuk meminimalisasi pengeluaran modal.
·
Mengembangkan usaha kreatifitas salah
anggota bisnis es jagung dan peyek yang juga dapat meminimalisasikan
pengeluaran modal.
·
Membuat link dengan konsumen dan
kelompok bisnis lain, sehingga mempermudah proses penjualan produk.
·
Membuat produk yang menarik dan pelayan yang
terbaik.
D.2. Keunggulan
Barang atau Jasa yang ditawarkan
Produk yang kami
jual adalah es jagung dan peyek. Adapun kreasi
yang kami tawarkan, merupakan sebuah pengembangan usaha kecil unit kreatifitas mahasiswa dan banyak dipesan produknya oleh kalangan
mahasiswa.
D.3. Potensi
Pertumbuhan dan Kesulitan
Potensi pertumbuhan penjualan relatif cepat karena dilakukannya promosi secara giat serta pelayanan yang baik kepada konsumen dalam pemaparan produk yang ditawarkan.
Kesulitan/Resiko :
· Banyaknya group bisnis yang menjual minuman dan makanan
· Stock produk sedikit dan harus di order sebelum penjualan
· Jika tidak terjual habis,maka
es jagung tidak tahan lama karena memakai santan,dan tidak bias diolah keesokan
harinya.
D.4. Deskripsi Produk

Es JAGUNG
PEYEK

Tidak ada komentar:
Posting Komentar