Rabu, 26 Juni 2013

PROPOSAL BUSINESS PLAN



ES JAGUNG & PEYEK


Grup 8

                         Direktur
  Rizka Agustina                                 NIM : 102102139
                         Anggota :
        1. Vestry Arta S                                  NIM : 102102192
        2. Ilma Mawaddah                               NIM : 102102172
        3. Nurul Fajar Samosir                         NIM : 102101120
        4. Syarifah Noor Lubis                        NIM : 102101137


FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
M E D A N
2 0 1 3






KATA PENGANTAR
          Puji dan syukur kami ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas dan berkat rahmat-Nya yang masih bisa kami rasakan sampai saat ini, sehingga kami di mudahkan dalam setiap langkah terutama dalam penyusunan proposal perencanaan bisnis ini.
          Dalam proposal perencanaan bisnis ini, kami sebagai pihak pengelola perusahaan berusaha untuk menguraikan segala aspek utama  dan aspek pendukung dalam pendirian perusahaan kami “ES JAGUNG & PEYEK”. Segala hal mulai dari aspek perencanaan permodalan, teknik pemasaran dan teknik pemilihan total quantity sangatlah kami pikirkan, dan hal tersebut akan terlampir dalam proposal perencanaan bisnis ini. Semoga laporan ini juga nantinya akan berguna bagi pembacanya.
          Terimakasih atas perhatiannya, semoga dapat bermanfaat dan dapat di jadikan inspirasi bagi pembaca.       


                                                                                                            Medan, 26 Juni 2013


                                                                                                                 Grup Delapan






A.     DATA PERUSAHAAN
1
Nama Perusahaan
:
JAGPEY
2
Kelompok
:
8
3
Bidang Usaha
:
Kuliner
4
Jenis Produk
:
Es jagung dan Peyek
5
Alamat Perusahaan
:
Medan
6
Nomor Telp./ HP
:
083194698336
7
Alamat E-mail
:
8
Mulai Berdiri
:
20 Mei 2013

A.1. BIODATA OWNER
1
Nama
:
Rizka Agustina
2
Jenis Kelamin
:
Perempuan
3
Tempat, Tanggal Lahir
:
Sigli,15 Agustus 1991
4
NIM
:
102102139
5
Program Studi
:
D-III Akuntansi
6
Alamat
:
Jl.Aluminium Ampera 1 No.10 Medan
7
Telp./ HP
:
083194698336
8
E-mail
:
9
Peran dalam Perusahaan
:
Direktur


1
Nama
:
Vestry Arta S
2
Jenis Kelamin
:
Perempuan
3
Tempat, Tanggal Lahir
:
Pematang Siantar, 27 Januari 1992
4
NIM
:
102102192
5
Program Studi
:
D-III Akuntansi
6
Alamat
:
Jl. Jamin Ginting pasar 1
7
Telp./ HP
:
085275092256
8
E-mail
:
9
Peran dalam Perusahaan
:
Manajer Pemasaran


1
Nama
:
Ilma Mawaddah
2
Jenis Kelamin
:
Perempuan
3
Tempat, Tanggal Lahir
:
Medan, 5 November 1992
4
NIM
:
102102172
5
Program Studi
:
D-III Akuntansi
6
Alamat
:
Jl. Dr Mansyur Gang Sipirok No. 8 Medan
7
Telp./ HP
:
087766052358
8
E-mail
:
9
Peran dalam Perusahaan
:
Manajer Produksi

1
Nama
:
Nurul Fajar Samosir
2
Jenis Kelamin
:
Perempuan
3
Tempat, Tanggal Lahir
:
Lubuk Pakam, 25 Agustus 1992
4
NIM
:
102101120
5
Program Studi
:
D-III Keuangan
6
Alamat
:
Jl.Kapten Muslim
7
Telp./ HP
:
085760839069
8
E-mail
:
9
Peran dalam Perusahaan
:
Manajer SDM

1
Nama
:
Syarifah Noor lubis
2
Jenis Kelamin
:
Perempuan
3
Tempat, Tanggal Lahir
:
PadangSidimpuan, 10 Desember 1991
4
NIM
:
102101137
5
Program Studi
:
D-III Keuangan
6
Alamat
:
Jl. Turi No. 18 Amplas
7
Telp./ HP
:
083194556834
8
E-mail
:
9
Peran dalam Perusahaan
:
Manajer Keuangan

B.     EXECUTIVE SUMMARY
B.1.  Profil Perusahaan
1.     Nama Perusahaan                : JagPey
2.     Bidang Usaha                     : Kuliner
3.     Jenis Produk                        : Es jagung dan Peyek
4.     Alamat Perusahaan             : Jalan Dr.Mansyur Pintu 4 USU
5.     No Hp                                 :083194698336
6.     Alamat Email                      : www.grup8magang3A.blogspot.com
7.     Skala Perusahaan                : Kecil - Menengah
8.     Mulai Berdiri                       : 20 Juni 2013

Usaha ini terdiri dari 5 orang. Setiap orang mempunyai tanggung jawab sesuai dengan keduduknya dan modal bersama. Usaha ini bergerak di bidang kuliner yaitu penjualan es jagung dan peyek. Produk yang kami tawarkan ini tentunya bekerja sama dengan home industri pembuatan es jagung dan peyek yang sudah terkenal di kalangan masyarakat menengah maupun atas.
Modal awal usaha ini RP. 221.000 dengan target penjualan perhari 80 item ( 40 cup es jagung dan 40 bungkus peyek). Dengan harga es jagung Rp. 5.000 x 40 cup = Rp. 200.000 dan peyek Rp.3.500 x 40 bungkus= Rp.140.000. Usaha ini direncanakan akan berjualan selama 14 hari dalam satu bulan, dengan memperoleh laba bersih perhari untuk es jagung  (5000-3000) Rp.2000 x 40 cup= Rp. 80.000/hari dan peyek (3.500-2.300) Rp1.200 x 40 bungkus=Rp.48.000. Laba bersih selama satu bulan adalah 14 hari x (Rp.80.000+48.000)=  Rp. 1.792.000
Modal kerja es jagung dan peyek
                                                                         
(dalam rupiah)
No
Nama Barang
Jumlah
Harga
Used/product
1.
Es jagung
40 Cup
Rp  100.000
Rp   2.500
2.
Cup+tutup
 50 Cup
Rp  13.000
Rp      260
3.
Pipet
50 buah
Rp    5000
Rp     100
4.
Es Kristal
 ½ Plastik
Rp   8.000
Rp     200

TOTAL

RP.126.000
RP. 3.060





1.
Peyek
40 Bungkus
Rp. 90.000
Rp. 2.250
2.
Plastik
1/2  Kg
Rp    5.000
Rp.      50
3.
Lilin
-
-
-

TOTAL

RP. 95.000
RP  2.300

                                                                                   
Modal kerja   = modal kerja es jagung dan peyek
                        = Rp. 221.000
Modal yang dibutuhkan untuk memulai usaha ini adalah sebesar          Rp. 221.000
Beban Transportasi                                                                                    Rp.     6.500-
TOTAL                                                                                                         Rp. 214.500

B.2. Prospek Pengembangan Usaha
Jenis minuman dan makanan  ini sudah terkenal dan menjadi kegemaran bagi masyarakat yang mencari minuman dan makanan ringan tapi mengenyangkan dengan harga yang terjangkau, sehimgga kami menawarkan produk ini untuk memenuhi kebutuhan para masyarakat dan mahasiswa.

B.3. Prospek Pengembangan Usaha
5W + 1H yaitu :
·         What         :  Produk apa yang anda pasarkan ?
= Es jagung dan peyek
·         When         :  Kapan anda akan mulai memasarkan produk anda ?
=Kamis, 27 Juni 2013
·         Where        :  Dimana anda akan melakukan pemasaran produk anda ?
=Di lingkungan kampus dan di luar kampus
·         Who          :  Siapa sajakan target pasar anda ?
=Mahasiswa dan Masyarakat
·         Why          :  Kenapa anda memilih produk ini untuk dipasarkan ?
=Karena Pada umumnya masyarakat sudah mengenal produk ini baik di kalangan menengah maupun atas.
·         How          :  Bagaimana strategi yang anda lakukan dalam memasarkan produk ?
= kami akan mendatangi konsumen secara langsung dan memberikan   pelayanan delivery. Dan bisa memesan melalui akun twitter @jag_peyyy

B.4. Tujuan dan Rencana Pengembangan Usaha
Penyusunan rencana bisnis ditujukan kepada calon investor atau pihak lain yang berminat dalam memberikan modal kerja untuk pengembangan usaha kami. Selain itu, kami dapat meningkatkan manajemen pengelolaan usaha sehingga bisnis kami lebih terarah. Penyusunan rencana bisnis ini juga dijadikan sebagai sarana pembelajaran dalam meningkatkan motivasi kami dalam berbisnis. Selain itu, tujuan pembuatan proposal business plan ini ditujukan untuk memenuhi persyaratan lulus kegiatan magang dan untuk menuntaskan mata kuliah di D3 Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Utara.
Rencana  jangka pendek pengembangan usaha ini adalah melakukan penjualan sesuai atau melebihi target yang telah ditetapkan.
Rencana jangka panjang pengembangan usaha ini adalah membuka usaha di Kota Medan.



  C.    ANALISIS PEMASARAN

Target dan Pangsa Pasar Produk
·      Mahasiswa Universitas Sumatera Utara
·      Kalangan pegawai Fakultas Ekonomi USU
·      Masyarakat sekitar USU
Data pendukung ditinjau dari konsep marketing :
Product         :  Es jagung dan Peyek
Price               :  Harga terjangkau
Place              :  Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Utara
Promotion      :  Online, SMS dan Direct Selling


D.    ANALISIS OPERASIONAL

D.1. Strategi Produksi
·         Menjadi Reseller ke 1 dengan memesan barang pada pengusaha langsung, untuk meminimalisasi pengeluaran modal.
·         Mengembangkan usaha kreatifitas salah anggota bisnis es jagung dan peyek yang juga dapat meminimalisasikan pengeluaran modal.
·         Membuat link dengan konsumen dan kelompok bisnis lain, sehingga mempermudah proses penjualan produk.
·         Membuat produk yang menarik dan pelayan yang terbaik.


D.2. Keunggulan Barang atau Jasa yang ditawarkan
Produk yang kami jual adalah es jagung dan peyek. Adapun kreasi  yang kami tawarkan, merupakan sebuah pengembangan usaha kecil unit kreatifitas mahasiswa  dan banyak dipesan produknya oleh kalangan mahasiswa.
D.3. Potensi Pertumbuhan dan Kesulitan
Potensi pertumbuhan penjualan relatif cepat karena dilakukannya promosi secara giat serta pelayanan yang baik kepada konsumen dalam pemaparan produk yang ditawarkan.
Kesulitan/Resiko :
·      Banyaknya group bisnis yang menjual minuman dan makanan
·      Stock produk sedikit dan harus di order sebelum penjualan
·      Jika tidak terjual habis,maka es jagung tidak tahan lama karena memakai santan,dan tidak bias diolah keesokan harinya.

D.4. Deskripsi Produk


 





                                                                                   









Es JAGUNG


 
PEYEK



                 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar