Kamis, 06 Juni 2013

PROSAL BISNIS PLAN GROUP 8 MAGANG 3A


FAKULTAS EKONOMI

LAPORAN BISNIS PLAN


ES JAGUNG






KULINER

KELOMPOK 8


UNIVERSITAS SUMATERA UTARA

MEDAN
2012



1.    Executive Summary
v  Profil Perusahaan                               : Es Jagung’12
v  Jenis Komoditi yang diproduksi        : Es Jagung dan keripik
v  Nilai Penjualan Per Hari                     :1. Rp 201.250 ( cup ) + Rp 120.000 ( kripik )
Total                                                   : Rp 321.250
v  Nilai Aset Perusahaan Terakhir          :  Rp 321.250

 
v  Prospek Pengembangan Usaha          : Kami berharap bisnis kami dapat berkembang
                                                                                      dengan baik dan menambahkan variasi di
                                                                                     dalam produk tersebut.
v  Rencana Pengembangan Usaha         : Memperluas daerah penjualan
v  Proyeksi / Nilai Target Penjualan       : Diharapkan dengan berkembangnya bisnis ini       
 dapat meningkatkan laba.
v  Kebutuhan dan Sumber Dana            : Dana pribadi kelompok
v  Rencana Penggunaan Dana               : Seluruh dana yang diperoleh akan digunakan
  untuk memproduksi produk kami.
v  Jangka Waktu Pengembalian dana    : Tidak ada, karena dana bersumber dari pribadi











2.    Analisis Ide Produk
v  Keunggulan    : Produk kami memiliki cita rasa yang khas dibandingkan dengan
                               produk lainnya.
v  Ide                  : Kami mendapat ide ini dari banyaknya peminat minuman dan makanan .
v  Differensiasi   : Kami memberikan bahan tambahan pada produk kami.
v  Keunikan        :          
v  Potensi Pertumbuhan dan resiko : Jika tidak terjual habis, maka es jagung tidak tahan lama karena memakai santan sedangkan keripik tidak renyah lagi



3.         Analisis Pemasaran
v  Kegiatan Pengembangan Pemasaran : Kami tidak hanya memasarkan produk ini di kampus tapi juga memasarkannya diluar kampus
v  Konsep Marketing Mix                                 
·         Pasar Target            : Pasar target kami adalah seluruh kalangan masyarakat.
·       Tempat                   : Lingkungan Fakultas Ekonomi USU
·          Harga                     : Rp 5.000,00 per Cup dan 5000,00 per buah
·       Promosi                  : Kami mempromosikan produk tersebut dari individu ke
 individu dan juga dari blog yang telah kami buat

v  Positioning                : Kami menjual produk ini di Fakultas Ekonomi USU
v  Kegiatan Promosi      : Kami mempromosikan produk tersebut dari individu ke individu
  dan melalui blog yang telah kami buat.
v  Strategi Penetapan Harga : Harga yang kami tetapkan berdasarkan biaya produksi produk
          ditambah biaya tambahan.
v  Market Share : Kami yakin akan keunggulan produk kami dibandingkan dengan
                                                   Produk  yang lain.
v  Analisis Pesaing : Kami mencoba menganalisis penjual yang menjual produk di luar
                              kampus.

v  Tren Perkembangan Pasar : Banyak masyarakat yang ingin mencoba produk  ini.




4.    Analisis Operasional
v  Strategi Pemilihan Komponen Biaya Produksi dan Teknologi Proses:
Kami mensurvei biaya bahan baku yang paling murah di pasar dengan kualitas yang baik dan menggunakan peralatan yang mudah digunakan dengan harga yang terjangkau

v  Desain Struktur Organisasi
1. Pimpinan  (Manager)
2. Bagian Produksi
3. Bagian Pengadaan Bahan Baku
4.Bagian Keuangan
5.Bagian Pemasaran
v  Kebutuhan SDM dan Desain Kompetensi : Kami memiliki SDM dengan kompetensi yang ahli di bidangnya masing-masing
4.1.  Sub Analisis Operasional
        Strategi pemilihan Komponen Biaya Produksi dan Teknologi Proses :
Ternyata biaya yang kami gunakan untuk memproduksi produk kami lebih murah dari      perkiraan kami di pasar.
5.    Target Usaha
v  Strategi Produksi        : Kami memproduksi produk kami dengan efektif dan efisien
v  Pemasaran                    : Kami mempromosikan produk tersebut dari individu ke individu,
   melalui blog yang kami buat
v  Keuangan                    : Kami memanfaatkan modal sebaik mungkin.









6.    Analisis Keuangan

RENCANA / LAPORAN ARUS KAS
              ES JAGUNG’12
         12 MEI 2012


A.PENERIMAAN
12 MEI
 9 JUNI
Penerimaan Penjualan
Rp 321250

Penerimaan Pinjaman
-

Sub Total Penerimaan
 Rp 321250

B.PENGELUARAN


Pembelian Asset(investasi)
Rp 400000

Pembelian Bahan Baku
Rp 180000

Biaya Produksi Lain-Lain
-

Biaya Pemeliharaan
-

Biaya Administrasi Lain-Lain
-

Angsuran Pokok
-

Sub Total Pengeluaran
Rp 580000

C.SELISIH KAS
Rp 241250

D.SALDO KAS AWAL
Rp 180000

E.SALDO KAS AKHIR
Rp 321250














Biaya produksi Es Jagung :
Bahan utama :
3 kg jagung                                           3 x 5.000                   =   15.000
7 liter air                                                                                  =     1.000
Agar-agar  3 bungkus                                                              =     6.000
4 kg gula                                               4x10.000                   =   40.000
Es Batu 10 bungkus                                                                =   10.000
Kelapa 1 ikat ( 6 buah )                         6 x 3.000                   =   18.000  +
                                                                                                     90.000

Biaya tambahan :
Kuali                                                                                       =   -
Kompor                                                                                   =   -
            Gas 3 Kg                                                                                 =   -
Tempat es jagung 60 Cup                                                       =   13.000
Pipet 3 bungkus ( 60 buah )                                                    =   13.000
Alat adukan                                                                            =   -
Termos es                                                                                =   -
Susu    1 kaleng                                                                       =     6.000  +
                                                                                                     32.000
Biaya Kripik Cabe Ijo

Bahan Utama :xnb
2 kg  Ubi                                                                                 =    4.000
1/2 kg Cabe Ijo                                                                       =  22.000
Bawang Putih ½ kg                                                                =  12.000
Bawang Merah ½ kg                                                               =  10.000
Minyak Goreng                                                                       =  10.000 +
                                                                                                    58.000


Biaya Total Produksi = Biaya Es Jagung + Biaya Kripik
                                      = 122.000 + 58.000
                                      =  180.000





LAPORAN LABA RUGI
Pendapatan                                                                            Rp 321.250,00
Beban Operasi :
Biaya Total Produksi                                                              Rp 180.000,00 -
Total Laba Bersih                                                                    Rp241.250,00                                         


























1.    DATA PERUSAHAAN


1.         Nama Perusahaan
ES JAGUNG

2.         Bidang Usaha
KULINER

3.         Jenis Produk
ES JAGUNG

4.         Alamat Perusahaan
JL. Dr. T. MANSUR NO.9 KAMPUS FE USU - MEDAN

5.         Nomor Telepon
083194698336


6.         Alamat E-mail
Riskaoris@gmail.com



7.         Situs Blog
Group8magang3A.blogspot.com

8.         Mulai Berdiri
JUNI 2013
















2.    BIODATA OWNER & INVESTOR

Ø  Nama
RIZKA AGUSTINA

Ø  Jenis Kelamin
Perempuan


Ø  Tempat Tanggal Lahir
Banda Aceh,15 Agustus 1991

Ø  NIM Lengkap
102102139


Ø  Program Studi
DIII Akuntansi

Ø  Alamat
Jl. Sei Bahorok No. 15 A

Ø  Telp / HP
083194698336


Ø  Email

Ø  Peran Dalam Perusahaan
Pimpinan ( Manager)



Ø  Nama
VESTRY ARTA S      

Ø  Jenis Kelamin
Perempuan


Ø  Tempat Tanggal Lahir
Pematang Siantar,22 Januari 1992

Ø  NIM Lengkap
102102192


Ø  Program Studi
DIII Akuntansi

Ø  Alamat
Jl. Jamin ginting pasar 1 No. 35

Ø  Telp / HP
085762071145


Ø  Email
Vestryarta@yahoo.co.id

Ø  Peran Dalam Perusahaan
Staf Bagian Keuangan





Ø  Nama
ILMA MAWADDAH

Ø  Jenis kelamin
Perempuan


Ø  Tempat Tanggal Lahir
Kisaran ,5 November 1992

Ø  NIM
102102172


Ø  Program Studi
DIII Akuntansi

Ø  Alamat
Jl. Sei Padang No. 15 A

Ø  Telp / HP
087766052358


Ø  Email
ilmamawaddah@yahoo.co.id

Ø  Peran Dalam Perusahaan
Staf Pengadaan Bahan Baku



Ø  Name
NURUL FAJAR SAMOSIR

Ø  Jenis kelamin
Perempuan

Ø  Tempat Tanggal Lahir
Lubuk Pakam, 25 Agustus 1992

Ø  NIM
102101120

Ø  Program Studi
DIII Keuangan

Ø  Alamat
Jl. Kapten Muslim No. 115

Ø  Telp / HP
085760839069

Ø  Email
Nurulfajar@yahoo.co.id

Ø  Peran Dalam Perusahaan
Staf Bagian Pemasaran



Ø  Name
SYARIFAH NOOR LUBIS

Ø  Jenis kelamin
Female

Ø  Tempat Tanggal Lahir
Padangsidimpuan,10 Desember 1991

Ø  NIM
102101137

Ø   Program studi
DIII Keuangan

Ø  Alamat
Jl. Turi No.18 Amplas

Ø  Telp / HP
082364078192

Ø  Email
Syarifahlubis53@yahoo.co.id

Ø  Peran Dalam Perusahaan
Staf Bagian Produksi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar