FAKULTAS EKONOMI
LAPORAN
BISNIS PLAN
|
ES JAGUNG
|
KULINER
KELOMPOK 8
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
MEDAN
2012
1.
Executive Summary
v
Profil Perusahaan :
Es
Jagung’12
v
Jenis Komoditi yang diproduksi : Es Jagung dan keripik
v
Nilai Penjualan Per Hari :1.
Rp 201.250 ( cup ) + Rp 120.000 ( kripik )
Total
:
Rp 321.250
v
Nilai Aset Perusahaan Terakhir : Rp
321.250
v Prospek
Pengembangan Usaha
: Kami berharap bisnis kami
dapat berkembang
dengan baik
dan menambahkan variasi di
dalam produk tersebut.
v
Rencana Pengembangan Usaha : Memperluas daerah penjualan
v
Proyeksi / Nilai Target Penjualan : Diharapkan dengan berkembangnya bisnis ini
dapat meningkatkan laba.
v
Kebutuhan dan Sumber Dana :
Dana pribadi kelompok
v
Rencana Penggunaan Dana :
Seluruh dana yang diperoleh akan digunakan
untuk memproduksi produk kami.
v
Jangka Waktu Pengembalian dana : Tidak ada, karena dana bersumber dari pribadi
2.
Analisis Ide Produk
v Keunggulan : Produk kami memiliki
cita rasa yang khas dibandingkan dengan
produk lainnya.
v
Ide : Kami mendapat ide ini dari banyaknya
peminat minuman dan makanan .
v
Differensiasi : Kami
memberikan bahan tambahan pada produk kami.
v Keunikan :
v
Potensi Pertumbuhan dan resiko : Jika tidak terjual habis,
maka es jagung tidak tahan lama karena memakai santan sedangkan keripik tidak
renyah lagi
3.
Analisis Pemasaran
v Kegiatan Pengembangan Pemasaran : Kami tidak hanya memasarkan produk ini di kampus tapi juga
memasarkannya diluar kampus
v Konsep Marketing Mix
·
Pasar Target : Pasar target
kami adalah seluruh kalangan masyarakat.
·
Tempat : Lingkungan Fakultas Ekonomi USU
·
Harga : Rp 5.000,00 per Cup dan 5000,00 per buah
· Promosi : Kami mempromosikan produk
tersebut dari individu ke
individu dan juga
dari blog yang telah kami buat
v Positioning :
Kami
menjual produk ini di Fakultas Ekonomi USU
v Kegiatan Promosi :
Kami mempromosikan produk tersebut dari individu ke individu
dan melalui blog yang telah kami buat.
v Strategi Penetapan Harga : Harga yang kami tetapkan
berdasarkan biaya produksi produk
ditambah biaya tambahan.
v Market Share : Kami
yakin akan keunggulan produk kami dibandingkan dengan
Produk yang lain.
v Analisis Pesaing : Kami mencoba menganalisis penjual yang
menjual produk di luar
kampus.
v Tren Perkembangan Pasar : Banyak masyarakat yang ingin
mencoba produk ini.
4.
Analisis Operasional
v Strategi Pemilihan Komponen Biaya Produksi dan Teknologi
Proses:
Kami mensurvei biaya bahan baku yang paling murah di
pasar dengan kualitas yang baik dan menggunakan peralatan yang mudah digunakan
dengan harga yang terjangkau
v Desain Struktur Organisasi
1. Pimpinan (Manager)
2. Bagian Produksi
3. Bagian Pengadaan Bahan Baku
4.Bagian Keuangan
5.Bagian
Pemasaran
v
Kebutuhan SDM dan Desain Kompetensi : Kami memiliki SDM
dengan kompetensi yang ahli di bidangnya masing-masing
4.1. Sub Analisis Operasional
Strategi pemilihan Komponen Biaya Produksi
dan Teknologi Proses :
Ternyata
biaya yang kami gunakan untuk memproduksi produk kami lebih murah dari perkiraan kami di pasar.
5.
Target Usaha
v
Strategi Produksi
: Kami memproduksi produk kami dengan efektif dan efisien
v Pemasaran : Kami mempromosikan produk tersebut dari
individu ke individu,
melalui blog yang kami buat
v Keuangan :
Kami memanfaatkan modal sebaik mungkin.
6.
Analisis Keuangan
RENCANA / LAPORAN
ARUS KAS
ES JAGUNG’12
12 MEI 2012
|
A.PENERIMAAN
|
12 MEI
|
9 JUNI
|
|
Penerimaan
Penjualan
|
Rp 321250
|
|
|
Penerimaan
Pinjaman
|
-
|
|
|
Sub Total Penerimaan
|
Rp 321250
|
|
|
B.PENGELUARAN
|
|
|
|
Pembelian Asset(investasi)
|
Rp 400000
|
|
|
Pembelian Bahan Baku
|
Rp 180000
|
|
|
Biaya Produksi Lain-Lain
|
-
|
|
|
Biaya Pemeliharaan
|
-
|
|
|
Biaya Administrasi Lain-Lain
|
-
|
|
|
Angsuran Pokok
|
-
|
|
|
Sub Total Pengeluaran
|
Rp 580000
|
|
|
C.SELISIH KAS
|
Rp 241250
|
|
|
D.SALDO KAS AWAL
|
Rp 180000
|
|
|
E.SALDO KAS AKHIR
|
Rp 321250
|
|
Biaya produksi Es
Jagung :
Bahan utama :
3
kg jagung 3 x 5.000 = 15.000
7 liter air = 1.000
7 liter air = 1.000
Agar-agar 3 bungkus = 6.000
4
kg gula 4x10.000 = 40.000
Es
Batu 10 bungkus = 10.000
Kelapa
1 ikat ( 6 buah ) 6 x 3.000 = 18.000
+
Biaya
tambahan :
Kuali
= -
Kompor
= -
Gas 3 Kg = -
Tempat
es jagung 60 Cup = 13.000
Pipet
3 bungkus ( 60 buah ) = 13.000
Alat
adukan = -
Termos
es = -
Susu
1 kaleng = 6.000
+
Biaya Kripik Cabe Ijo
Bahan
Utama :xnb
2
kg Ubi = 4.000
1/2
kg Cabe Ijo = 22.000
Bawang
Putih ½ kg = 12.000
Bawang
Merah ½ kg = 10.000
58.000
Biaya Total
Produksi = Biaya Es Jagung + Biaya Kripik
= 122.000 + 58.000
= 180.000
LAPORAN LABA RUGI
Pendapatan Rp 321.250,00
Beban Operasi :
Total Laba Bersih Rp241.250,00
1.
DATA PERUSAHAAN
|
1.
Nama Perusahaan
|
ES JAGUNG
|
|
2.
Bidang Usaha
|
KULINER
|
|
3.
Jenis Produk
|
ES JAGUNG
|
|
4.
Alamat Perusahaan
|
JL.
Dr. T. MANSUR NO.9 KAMPUS FE USU - MEDAN
|
|
5.
Nomor Telepon
|
083194698336
|
|
6.
Alamat E-mail
|
Riskaoris@gmail.com
|
|
7.
Situs Blog
|
Group8magang3A.blogspot.com
|
|
8.
Mulai
Berdiri
|
JUNI 2013
|
2.
BIODATA OWNER & INVESTOR
|
Ø Nama
|
RIZKA AGUSTINA
|
|
Ø Jenis
Kelamin
|
Perempuan
|
|
Ø Tempat Tanggal Lahir
|
Banda
Aceh,15 Agustus 1991
|
|
Ø NIM
Lengkap
|
102102139
|
|
Ø Program Studi
|
DIII
Akuntansi
|
|
Ø Alamat
|
Jl. Sei
Bahorok No. 15 A
|
|
Ø Telp / HP
|
083194698336
|
|
Ø Email
|
|
Ø Peran Dalam Perusahaan
|
Pimpinan (
Manager)
|
|
Ø Nama
|
VESTRY ARTA S
|
|
Ø Jenis
Kelamin
|
Perempuan
|
|
Ø Tempat Tanggal Lahir
|
Pematang
Siantar,22 Januari 1992
|
|
Ø NIM
Lengkap
|
102102192
|
|
Ø Program Studi
|
DIII Akuntansi
|
|
Ø Alamat
|
Jl. Jamin
ginting pasar 1 No. 35
|
|
Ø Telp / HP
|
085762071145
|
|
Ø Email
|
Vestryarta@yahoo.co.id
|
|
Ø Peran Dalam Perusahaan
|
Staf
Bagian Keuangan
|
|
Ø
Nama
|
ILMA MAWADDAH
|
|
Ø
Jenis kelamin
|
Perempuan
|
|
Ø
Tempat Tanggal Lahir
|
Kisaran ,5
November 1992
|
|
Ø
NIM
|
102102172
|
|
Ø
Program
Studi
|
DIII
Akuntansi
|
|
Ø
Alamat
|
Jl. Sei
Padang No. 15 A
|
|
Ø
Telp / HP
|
087766052358
|
|
Ø
Email
|
ilmamawaddah@yahoo.co.id
|
|
Ø
Peran
Dalam Perusahaan
|
Staf Pengadaan Bahan Baku
|
|
Ø
Name
|
NURUL FAJAR SAMOSIR
|
|
Ø
Jenis kelamin
|
Perempuan
|
|
Ø
Tempat
Tanggal Lahir
|
Lubuk
Pakam, 25 Agustus 1992
|
|
Ø
NIM
|
102101120
|
|
Ø
Program
Studi
|
DIII
Keuangan
|
|
Ø
Alamat
|
Jl. Kapten
Muslim No. 115
|
|
Ø
Telp / HP
|
085760839069
|
|
Ø
Email
|
Nurulfajar@yahoo.co.id
|
|
Ø
Peran
Dalam Perusahaan
|
Staf Bagian Pemasaran
|
|
Ø
Name
|
SYARIFAH NOOR LUBIS
|
|
Ø
Jenis kelamin
|
Female
|
|
Ø
Tempat
Tanggal Lahir
|
Padangsidimpuan,10
Desember 1991
|
|
Ø
NIM
|
102101137
|
|
Ø
Program studi
|
DIII
Keuangan
|
|
Ø
Alamat
|
Jl. Turi
No.18 Amplas
|
|
Ø
Telp / HP
|
082364078192
|
|
Ø
Email
|
Syarifahlubis53@yahoo.co.id
|
|
Ø
Peran
Dalam Perusahaan
|
Staf Bagian Produksi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar